Konditor

Konditoren, auch Zuckerbäcker genannt, backen Torten und Kuchen aus verschiedenen Teigen.

Sie backen alle Arten von Süßwaren wie zum Beispiel Strudel, Krapfen, Kipferl und Kekse. Auch Bonbons und Speiseeis stellen sie her. Rund um Festtage, wie Ostern oder Weihnachten, haben sie viel zu tun. Schokoladeosterhasen, Schokoladenikoläuse und Weihnachtskekse werden hergestellt und verkauft. Die Teige werden nach einem Rezept zubereitet. Die Zutaten werden abgewogen, geschlagen oder geknetet. Dann wird der Teig geformt und auf Backbleche gelegt. Torten werden nach dem Backen mit Cremen gefüllt und mit Marzipan, Früchten oder Schokolade verziert.

Arbeitsplatz

Arbeitsplatz:

Konditoren (Zuckerbäcker) arbeiten in den Küchen und Backstuben von Konditoreien, Cafés und Bäckereien. Auch in Küchen von großen Restaurants und Hotels sind sie tätig. Konditoren arbeiten im Team. Sie beginnen schon sehr zeitig mit ihrer Arbeit, damit in der Früh alle Produkte frisch sind. Sie arbeiten auch an Wochenenden und Feiertagen.

Arbeitsgeräte

Arbeitsgeräte:

Konditoren verwenden viele Maschinen und elektrische Geräte wie zum Beispiel Teigbearbeitungsmaschinen, Rühr- und Ausrollmaschinen, Backöfen und Gefrieranlagen. Sie arbeiten auch mit Küchenwerkzeugen wie Messern, Spachteln, Gabeln, Töpfe, Pfannen, Blechen, Kuchen-, Torten-, und Ausstechformen. Um Teige zubereiten zu können, brauchen sie Mehl, Eier, Wasser, Butter, Milch, Zucker, Tortengelees, Früchte, Nüsse und noch vieles mehr.

Aufgaben

Aufgaben:

    • Teige für Torten, Back- und Zuckerwaren herstellen
    • Zutaten auswählen, wiegen und verarbeiten
    • Teige händisch oder in der Knetmaschine rühren
    • Teige auswalzen und Backstücke formen
    • Füllungen und Cremen zubereiten
    • Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten
    • Speiseeis zubereiten
    • Warme Mehlspeisen wie Apfelstrudel herstellen
    • Süßspeisen in Vitrinen präsentieren
    • Geräte reinigen
    • Einkaufslisten erstellen
Fähigkeiten

Fähigkeiten:

    • geduldig
    • genau
    • konzentrationsfähig
    • einfallsreich
    • Finger- und Handgeschicklichkeit
    • guter Geschmacks- und Geruchssinn

Video zum Beruf ansehen:

Video von: AMS Arbeitsmarktservice Österreich in Zusammenarbeit mit WIFI / WKO

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.

LehrerInnen Bereich
LehrerInnen Bereich